Informasi / Pengumuman

Selasa, 02 Februari 2021 14:38

Infusi Inti Dasar Capaian Pendidikan (IDCP)

SELASA, 02 FEBRUARI 2021 | 09:00:08 WITA - OLEH UPT-TIK POLITEKNIK BAUBAU
Tujuan pendidikan nasional seperti yang tertuang dalam UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional adalah untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Selain di dalam UU tersebut, tujuan pendidikan tinggi secara khusus dirumuskan dalam UU Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, yaitu untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa.
Kedua landasan pendidikan tinggi nasional tersebut secara eksplisit menginginkan pendidikan tinggi menghasilkan lulusan yang selain kompeten dalam bidangnya juga memiliki akhlak mulia yang dilandasi Infusi Inti Dasar Capaian Pendidikan (IDCP) dalam Berbagai Rentang Pemikiran dengan nilai-nilai luhur kehidupan serta spiritualitas yang tinggi. Namun demikian, banyak kritik disampaikan pada pendidikan tinggi kita, dan tidak kurang ungkapan kekecewaan disampaikan oleh berbagai pihak tentang belum tercapainya tujuan mulia pendidikan tinggi sesuai amanat UUD dan UU Dikti di atas. Banyak lulusan perguruan tinggi yang dinilai berperilaku dan bertutur kata yang tidak menunjukkan karakter baik, tidak berakhlak mulia, kurang toleran, cenderung pada ekstrimisme, serta korup dan tidak amanah dalam menjalani profesi dan bidang pengabdiannya. Banyak pihak menuduh kurangnya muatan dan pembekalan yang dapat memperkuat karakter baik lulusan.
Pembelajaran pada pendidikan tinggi dinilai hanya berorientasi pada ranah kognitif (dan psikomotor) dan tidak menaruh perhatian serta waktu yang cukup untuk memperkuat ranah afektif. Majelis Pendidikan - Dewan Pendidikan Tinggi sebagai bagian integral dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (sekarang menjadi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan) dalam tiga tahun ke belakang melakukan dialog, diskusi, dan refleksi atas keprihatinan terkait isu di atas, dan melahirkan konsep Inti Dasar Capaian Pendidikan (IDCP) yang telah dituangkan dalam dua buku, yaitu: (1) Inti Dasar Capaian Pendidikan (IDCP) 6 Rumpun Ilmu dan (2) Inspirasi Kepemimpinan Era Industri 5.0. Pada tahun 2019, diskusi difokuskan pada ranah implementasi, yaitu menginfusikan konsep IDCP pada proses pembelajaran di perguruan tinggi.
Buku ini berisi beberapa inspirasi infusi IDCP dalam pembelajaran berbagai mata kuliah dari bidang ilmu yang berbeda, sehingga memberikan gambaran tentang implementasi IDCP dalam berbagai rentang pemikiran. Pemikiran Majelis Pendidikan yang dituangkan dalam konsep IDCP ini sangat sejalan dengan komitmen Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang tertuang dalam Permendikbud RI No. 22 Tahun 2020 tentang Rencana Strategis Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Tahun 2020-2024. Presiden Republik Indonesia telah menuangkan visinya dan dirumuskan dalam RPJMN 2020-2024 menjadi 5 arahan utama presiden, yang menekankan pembangunan SDM unggul untuk Indonesia maju.
Kemendikbud merumuskan SDM unggul tersebut ke dalam peta jalan pengembangan pendidikan untuk menciptakan “Pelajar Pancasila”, yaitu pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, dengan enam ciri utama: beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, mandiri, bernalar kritis, kreatif, bergotong royong, dan berkebinekaan global.

UNDUH :