Rabu, 21 Oktober 2020 19:16

Penerimaan Proposal Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM)

RABU, 21 OKTOBER 2020 | 09:26:59 WITA - OLEH UPT-TIK POLITEKNIK BAUBAU
Sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 754 / P / 2020 tentang Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2020, perguruan tinggi dituntut untuk meningkatkan kompetensi lulusan, Perluas wawasan dan kesempatan mahasiswa mendapatkan kompetensi dari dunia profesi, meningkatkan kualitas dosen, meningkatkan sinergi dengan masyarakat dan dunia kerja, mendorong dan profesional untuk membantu kompetensi lulusan, dan meningkatkan kualitas dan relevansi kurikulum dan pembelajaran agar lulusan lebih utuh kompetensinya dan siap memasuki dunia kerja baik sebagai pencipta lapangan kerja maupun sebagai seorang profesional (bukti siap kerja dan masa depan).
Sebagai upaya merealisasikan tujuan tersebut, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) meluncurkan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) pada tahun Anggaran 2021. Agar kompetisi lebih sehat, program ini dirancang dalam 3 (tiga) liga bagi PTN maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS). PTN dan PTS dapat berkompetisi secara sehat sesuai dengan liganya.
Sebagai baru awal penyusunan proposal PK-KM, Ditjen Dikti telah menyusun sebuah pamflet berbentuk infografis yang terlampir. Pamflet ini dikhususkan bagi perguruan tinggi yang berada di bawah pembinaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, yaitu yang berbentuk Universitas, Insitut dan Sekolah Tinggi. Bagi perguruan tinggi vokasi, program serupa dikelola oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi. Panduan lengkap tentang PK-KM akan diterbitkan dalam waktu dekat.
Sehubungan dengan hal tersebut di atas, pimpinan perguruan tinggi dimohon mempersiapkan diri dan mulai menggagas proposal program inovatif Kampus Merdeka berbasis terapkan di tingkat program sekolah, maupun program di tingkat begitu. Inovasi yang dimaksud dalam rangka 8 IKU Perguruan Tinggi sesuai Kepmen 754 / P / 2020.
Atas perhatian dan kerja sama yang baik, kami sampaikan terima kasih.

© 2018 Politeknik Baubau. All Rights Reserved.