Jumat, 01 Juli 2022 08:55

Sosialisasi Sadar Wisata Dorong Mahasiswa Sebagai Konseptor

Baubau – Bertempat di Aula Kampus Politeknik Baubau, Kamis 30 Juni 2020 kegiatan pelatihan dasar SDM Kepariwisataan Bagi Mahasiswa yang diprakarsai oleh Dinas Pariwisata Kota Baubau dilaksanakan dan diramaikan oleh Mahasiswa, dosen-dosen pembimbing Unit Kegiatan Mahasiswa serta unsur pimpinan di Politeknik Baubau.

Dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan pelatihan ini, Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dra. Poniasih Lelawatty, M.Si menyambut hangat program pelatihan dan sosialisasi sadar wisata ini yang tentu saja berkaitan langsung dengan sosialisasi kampus politeknik untuk lebih dikenal luas. Lebih lanjut juga mengharapkan partisipasi mahasiswa untuk berperan aktif dalam hal memajukan potensi pariwisata yang ada dikota Baubau.

Sesi materi pertama dipaparkan oleh Analis Infrastruktur Dinas Pariwisata Kota Baubau, Bapak Safrin, S. ST.Par dalam slide presentasinya yang berjudul Implementasi Sapta Pesona Dalam Pengembangan Kepariwisataan Baubau. Dalam penjelasannya yang lebih menitikberatkan pemahaman tentang 7 unsur dalam Sapta Pesona yang terdiri dari unsur-unsur Keamanan, Ketertiban, Kebersihan, Kesejukan, Keindahan, Keramahan dan Kenangan yang menjadi pola utama dalam penerapan kepariwisataan dimasyarakat secara umum maupun pelaku pariwisata khususnya. Dalam penjelasannya juga memberikan beberapa contoh obyek wisata alami dan obyek wisata buatan yang ada dikota Baubau yang belum dan telah menerapkan 7 unsur dari Sapta Pesona tersebut.

Materi selanjutnya disampaikan langsung oleh Bapak Abduh, ST.P., M.Si dalam hal ini sebagai Sekretaris Dinas Pariwisata lebih mengharapkan peran aktif mahasiwa sebagai konseptor pariwisata khususnya dikota Baubau dan serta kesadaran masyarakat secara umum untuk bersama-sama memajukan sektor pariwisata yang ada dikota Baubau ini khususnya. Himbauan dan harapannya kepada mahasiswa sebagai konseptor pariwisata tentu saja untuk lebih jeli menciptakan obyek-obyek wisata buatan atau memadupadankan ide promosi wisata yang tentunya bersinergi dengan Dinas Pariwisata dalam hal ini pemanfaatan media sosial yang semakin maju.

Pelatihan dasar SDM Kepariwisataan ini dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab yang tentu saja disambut antusias oleh peserta pelatihan yang secara tertib mengajukan pertanyaan serta masukan untuk kemajuan pariwisata di kota Baubau.

Sesi ditutup dengan foto bersama seluruh peserta pelatihan dan pemateri serta para panitia institusi maupun panitia dari pihak dinas pariwisata kota Baubau.(UKM Literasi Media dan Informasi)